療癒智慧

【你如何定義自己的價值 ?】

最近在做「自我價值」的核心才能個案時,發現很多人(包含我自己)常有過度付出、自我批判、在意別人眼光、覺得要燃燒自己到某個極限才敢肯定自己的狀況,或是因為童年時期缺乏被肯定的經驗,而後在成年時期不斷追求外在、外界或成就上的肯定來彌補或證明自己的存在價值。

有一位客戶告訴我說,我對家裡沒什麼貢獻,我覺得我沒什麼有價值,或是有個個案告訴我說,如果我在關係中不退讓,那我就會失去這段關係,或是有個個案掩蓋自己的光芒,因為覺得如果過度展現自己,自己就會被攻擊。

不管是因為過去的匱乏經驗(缺乏被肯定的經驗,而導致自我價值感低落,而不斷向外尋求肯定)或因為對自我價值的定義(要對別人夠好、犧牲奉獻、燃燒小宇宙、或要得到外在成就、或習慣性的追求別人的喜歡才是有價值的人),我們都將能「定義」自我價值的權力交到別人手上,我讓「別人」(不管這個別人是誰,是某個重要他人或眾人)來決定我這個人「是否值得」被愛、被認同、被肯定。

但我們自己呢? 我們能否願意成為自己的知音、千里馬、伯樂,看見並認出自己做的很棒的地方,我們能否與自己站在同一陣線,不管貧窮、富有,不管是健康還是疾病,都愛你(是的,就是結婚誓言,永遠與自己在一起),知曉我的自我價值並不是因為別人而來,而是因為我「與生俱來」就是個有價值的人。

我在觀察自己的模式時,發現我有時也仍有著在意別人眼光或想法的影子,過去的我一直想要徹底扭轉這個模式,但我後來發現,我永遠無法成為「我不是」的人,重點在於我如何「平衡」自己與別人的關係,如何欣賞自己的特質,並輕鬆自在舒服成為自己。

建立及看見自己的自我價值,需要一份對自己的愛、認同與肯定,如果需要支持的話,歡迎洽詢

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s