療癒智慧

自我對話與療育

今天要來介紹一個我覺得很好用的自我療癒的方式,也許對助人工作者或是排列諮詢師們並不陌生,這個概念類似於心理諮商中的空椅法,及高瑞加薩系統排列的方式。

#適用於內在有情緒需要疏通的人

#適用於覺得自己很煩躁,不知道該如何是好的人

#適用於想要聆聽自己內在神性及智慧的人

#適用於與自己有好關係並願意好好照顧與愛自己的人

先從簡單的版本開始:

#情境一: 想要抒發情緒,並透過「說」來疏理自己內心狀態的人

步驟:

  1. 準備兩個坐墊、抱枕或椅子,一個代表自己,另一個代表一位你覺得是有智慧的人(能給你溫暖或讓你茅塞頓開的人),可以是人、也可以是某位靈性協助者(像是觀音、神性母親、佛陀或天使等等不拘)
  • 坐在代表自己的坐墊/抱枕或椅子上,盡情的說出你的心情或感受,或你的困擾與難題。

在述說的過程也許透過”抒發”,已經有了第一層次的釋放,或對自己有更深的理解,透過這個疏通的過程,也許可以給自己更多的體諒或力量。

  • 接著坐在另一個代表你覺得有智慧的人或靈性協助者的坐墊/抱枕/椅子上(如果有需要,可以在一張紙上寫上她/他/祂的名字),感覺祂/他/她給你的回應是什麼,也許是一份安慰、一個擁抱、一股能量或是一個訊息。
  • 如果有需要,重複步驟2與3。

#這是自我對話與療育簡易的方式,有助於平撫自己的情緒,如果覺得自己施行起來有困難或情緒糾結較為複雜的朋友,建議尋求有經驗的療育師、諮詢師或諮商師的協助喔。

這個方法適用於很多情境,今天先介紹最簡單的。

有興趣學習更多高瑞加薩系統排列的阿法氣顧問,開課日期如下:

2021/7/3-4.7/10-11

https://fb.me/e/SQTHBdih

2021/10/8-11

https://fb.me/e/1E1GDk5CC

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s